信州長野県から関野さんのりんご(つがる)、プルーンが早くも入荷しました。
つがるりんごのなんですが、天候の影響を受けてまるで青りんごみたいに赤みが薄いのですが、
味はしっかりしています。さわやかな清涼感お口いっぱいに広がりますよ。


プルーンもこの時期だけの果物です。甘酸っぱさが心地よく、さっぱりしています。
つがるりんごもプルーンも化学肥料は使わず有機肥料で栽培しています。
農薬は5回使用しています。一般的な物に比べてかなり少なめです。





珍しい有機JAS認証を取得したカリフォルニア産のグレープフルーツ、スタールビーです。
薄皮がやわらかく、甘さが強い中にほんのりとした苦み。これはイチオシです!
今なら試食も出来ます。


同じく有機認証を取得したアボガド。今が食べ時です。マグロのトロのような食感。
でも魚臭くない。。。当たり前か!




香川県塩江町の岡さん作、その名も「おにゆず」。
大きいです。ゴツゴツしています。もちろん農薬も化学肥料も使っていません。
小玉スイカですが侮るなかれ。皮が薄く糖度も高い感動の一作です。ぜひご賞味ください。


今の時期は暑すぎてなかなか入荷しないのですが、レタス、健在です。
キウイフルーツも入荷しました。職人の作です。お試しあれ。





もう秋を感じさせる野菜、果物たちが登場していますよ!
まずは【ゆうき八百屋】から「梨(幸水)」。甘みが強く、繊維も細かくて美味しいです。
そして、ぶどうも登場です。デラウエア。どちらも無農薬栽培ではありませんが、最低限の
使用に抑えています。

標高800メートル。雲海が見られるすてきな場所から高原野菜が入荷しています!
【梶が森】は高知県にあり、標高が高いために夏でも夜は寒いくらいに涼しいのです。
昼と夜の気温差が大きいため、野菜や果物が甘く美味しくできるのです。
このミニトマトを食べていただければ分かるはず!
ちろりん村店舗、通販ともに毎年ご好評をいただいている【梶が森】のブルーベリー。
今年もスタートしています。甘酸っぱさがたまりません!そのままでも、ヨーグルトと一緒でも!
続いて、こちらも梶が森の高原野菜、ししとう、ピーマン、モロッコインゲン。
梶が森の野菜は農薬も化学肥料も使っていません。





秋の味覚もどんどん登場していますよ。
さぬきこだわり市からは甘い甘い坂出金時芋。一番のおすすめはズバリ焼き芋です!

九州有機の里からもレンコンの出荷がスタートしました。節で切りますから、
お好きな量を言ってくださいね。

さらにさらに、こちらもずーっと、農薬を使用しないで野菜を作ってきた香川県塩江町の
【藤川さん】の野菜。小松菜/ピーマン/大根菜。
塩江町も昼夜の気温差が大きいので、味も香りも良い野菜が出来るんです。