みそづくりの材料、揃っています!
お待たせしました!
今年もお味噌づくりにチャレンジしたいという方、観音寺入江さんの米こうじ、麦こうじが入荷しています!
例年、宅配で企画している、ちろりん村オリジナルの米こうじ、麦こうじも今年は店舗販売しています。
米こうじ:香川県産の農薬化学肥料不使用のお米を使っています。
麦こうじ:九州産の農薬化学肥料不使用の丸麦を使っています。
このちろりん村オリジナル米こうじ、麦こうじはおすすめ。
完全オリジナルですので、ちろりん村にしかありません。
というわけで、いつもの米こうじと季節限定の麦こうじ。
そして、原料の米、麦にこだわった米こうじ、麦こうじ。のそれぞれ2種類のラインナップ!
こだわりたい方はぜひちろりん村オリジナルこうじをお試しください!
この材料で出来上がったお味噌は格別のはずです。
みそ作りにぜひ!
あとはお塩もいろいろあります。
こだわるならお塩も自然塩を使ってほしいところです。
風味、まろやかさ、味の奥行き、塩角の具合、間違いなく違ってきます。
ちろりん村ではてづくり発酵食品をおすすめします。
てづくりなら酵母菌や乳酸菌などの微生物が生きています。
ですから、てづくり発酵食品は時間の経過とともに変化して行きます。
それもまた発酵食品のすばらしさ、楽しさ、美味しさの秘密ですね。
味噌、醤油、漬け物、甘酒などなど、昔から日常的に使われてきたものですが、できればてづくりに挑戦してみて下さい。
なかなかその時間がないという方は昔ながらの製法の当店自慢の製品をどうぞwww
あと、もう一点だけ。家庭菜園をお持ちの方はぜひ野菜を育ててみて下さい。
プランターでももちろん結構です。
要は土いじりをしてみて下さい!ということです。
いやあ、なかなかそのスペースもないし、時間もないしという方は当店自慢の無農薬の野菜をどうぞwww
土の中には微生物がたくさんいます。目には見えないですけどね。
あ、野菜を育てる場合はぜひ無農薬で。農薬使っちゃうと微生物がいなくなります。
人間は昔から微生物と共存してきたんです。目には見えないけど、身の回りにはたくさんの微生物が存在していました。
今、わたしたちができることの一つはこの身の回りからいなくなってしまった微生物群をもう一度、呼び戻すことだと思います。
なぜって?
人間は口でものを食べます。そして腸で体に吸収される。口の中もそうですが、腸内にも微生物がたくさん住んでいますね。
町内ではなくてww腸内の微生物群に思いを馳せて。
↓下の広告はちろりん村とは関係ありません。あしからずご了承を!